Вы здесь
В Государственной Думе прошло заседание круглого стола на тему «Перспективы развития региональных систем капитального ремонта. Альтернативные источники финансирования»
На прошедшем 29 июля в стенах Государственной Думы круглом столе с участием заместителя председателя Комитета Государственной Думы РФ по жилищной политике и ЖКХ А.Г. Сидякина, представители 18 регионов страны и федеральных органов власти обсудили актуальные проблемы и перспективы, созданных в этом году в России региональных систем капитального ремонта многоквартирных домов. От республики Дагестан в данном мероприятии принял участие заместитель руководителя Дагестанского неккомерческого фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Арслан Гаджиханов. Представители профильных министерств, администраций и региональных операторов обменялись опытом и примерами тиражирования лучших практик. Главной повесткой рабочей встречи стали дополнительные источники финансирования работ по капитальному ремонту жилого фонда в рамках региональных Программ и Планов по капремонту на ближайшие годы.На встрече был представлен Пилотный проект «Энергосберегающая модернизация МКД», направленный на использование собственного инвестиционного потенциала многоквартирных домов. Выработан алгоритм и дальнейшие шаги регионов для участия в данном проекте. Состоялся обмен мнениями по перспективам развития законодательной базы для реализации инвестиционного потенциала жилого фонда. Мировой опыт выделяет всего два механизма, по которым осуществляется внебюджетное финансирование капитального ремонта жилого фонда: банковский кредит и использование части общего имущества. Перспективность использования банковского кредита без широкой государственной поддержки сомнительна. В настоящее время подобные кредитные продукты слабо представлены и не пользуются спросом как со стороны собственников (высокий размер платежей), так и самих банков (высокие риски, отсутствие залога). В тоже время использование части общего имущества многоквартирного дома является привлекательным, но не проработанным инструментом как для собственников (освобождение от взносов по статье капитальный ремонт, возможность расширить перечень работ), так и для инвестора (доходность инвестиций, срок окупаемости проектов). Выводы позволяют судить о том, что многоквартирный жилой фонд обладает значительной инвестиционной емкостью, и его значительная часть (до 5%) может быть отремонтирована без привлечения средств собственников или бюджетных источников. Отмечена перспективность создания на базе Пилотного проекта государственно-частного партнерства (ГЧП).
В конце встречи А.Г. Сидякин отметил, что предусматривается реализация значительного числа проектов модернизации жилищного фонда в рамках пилотных проектов и программ модернизации многоквартирных домов на основе применения методов привлечения долгосрочных источников финансирования, предоставленных государственными институтами развития, коммерческими банками и частными инвесторами.
- 22 просмотра